Ricette dal Marocco: Ghoriba al sesamo, i biscottini facili e veloci

Ricette dal Marocco: Ghoriba al sesamo, i biscottini facili e veloci

13 Aprile 2020 18 Di Sara S

Chi l’ha detto che per fare i dolci ci vuole tanto tempo? In questa ricetta direttamente dal Marocco vi mostriamo dei biscottini non solo squisiti, ma soprattutto facilissimi e veloci da realizzare.

Non ci credete? Venite con noi alla scoperta di questa meraviglia che si scioglie in bocca al primo assaggio.

Parliamo di Ghoriba

I Ghoriba, sono biscottini largamente replicati in tutto il mondo arabo.

Vengono serviti solitamente con caffè o tè alla menta e ne esistono di moltissime varianti, anche in base alla zona.

Le versioni alle mandorle e pistacchi sono quelle più famose, ma vengono fatti anche con nocciole, arachidi e addirittura con cardamomo e zafferano, come nel caso del Kuwait.

Possono essere aromatizzate, soprattutto in Marocco, con acqua di fiori di arancio, oppure, di acqua di rose.

In questa versione li prepareremo col sesamo, ma siete liberi di cambiare l’ingrediente principale a vostra scelta.

Gli ingredienti

  • 1 bicchiere di zucchero semolato
  • 1 bicchiere di sesamo
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • Farina quanto basta
  • 150 grammi di burro
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di anice tritato
  • 1 pizzico di sale
ghoriba al sesamo ingredienti in bicchieri e vassoi
Gli ingredienti

La preparazione

Iniziamo col tostare il sesamo in una padella senza aggiunta di olio, mescolate spesso finché il sesamo sarà ben dorato. Attenzione a non bruciarli!

Miscelate a lungo zucchero e burro ammorbidito fino a ottenere una crema dalla consistenza leggera.

Una volta ottenuta la crema potete aggiungere i restanti ingredienti, tranne la farina: olio, sesamo, anice, lievito, sale e mescolare fino ad ottenere un composto liscio.

A questo punto siete pronti per aggiungere la farina, a poco a poco, fino ad ottenere un impasto corposo da poter lavorare con le mani.

Con l’impasto potrete formare delle palline da posizionare su una teglia.

Infornate a 180°C in forno preriscaldato per 10/15 minuti.

Verificate la doratura già dopo i primi 10 minuti.

Le varianti

Se non amate il sesamo sotto i denti, potete tritarlo prima di aggiungerlo all’impasto.

Fatelo dopo la tostatura, quando il sesamo si sarà raffreddato.

Per variare la forma dei biscotti potete, lasciarli rotondi invece di appiattirli, oppure usare uno stampino.

Enjoy!